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Oito anos de apresentação pública do guia Espanha & Portugal e oito cidades espanholas escolhidas pela Michelin. Já foram a todos os cantos de Espanha, mas Portugal nada. Agora, é a vez de Girona, na Catalunha, que na noite de 23 de Novembro será palco da cerimónia, mais precisamente o Mas Marroch, espaço que os irmãos Roca exploram para banquetes (na foto). A verdade é que a Michelin é uma empresa privada, faz o que quiser, e que nenhuma cidade portuguesa parece querer acompanhar os “esforços” das cidades espanholas para ser palco de um dos anúncios mais aguardados pelos restaurantes ibéricos.

 

Segundo o comunicado da Michelin, “neste ano, a selecção foi mais complicada que nunca devido à solidez das candidaturas apresentadas. Finalmente, a Michelin apostou na importância turística e na riqueza gastronómica da província de Girona como pilares em que se sustenta o conhecido guia”, Tudo muito bem, mas nós em Portugal dispensávamos esta paradoxal afirmação dos responsáveis do guia: “seguindo assim a já consolidada decisão de dar visibilidade e apoio à gastronomia em toda a Península Ibérica”.

 

Apesar de ainda faltar muito tempo, julgo que os inspectores ainda estarão no período de visitas, atrevo-me já a algumas previsões, de entre aquilo que conheço ou de que ouvi falar de gente em cuja opinião confio. Em primeiro lugar, recuso-me a considerar perdas de estrelas, a não ser por motivos óbvios, como encerramentos, mudanças de chefes ou de proprietários, alterações radicais de estilos culinários, etc. Por isso, para já, ninguém perde estrela. Nem mesmo a Fortaleza do Guincho, que no ano passado mudou de chefe, com a saída de Vincent Farges e a entrada de Miguel Rocha Vieira, com a consequente alteração de pratos e estilo, está em perigo. Estive lá num almoço para a Comunicação Social e fiquei muito bem impressionado com a cozinha do chefe português, que não conhecia. Pratos óptimos, cheios de personalidade e sabor, com uma apresentação extremamente imaginativa e bem cuidada. Mais facilmente apostaria numa segunda estrela (este ano ainda será cedo) do que na perda da que já detém.

 

Mas a aposta que eu julgo mais segura para este ano é no Lab, o restaurante gastronómico que Sergi Arola abriu há cerca de dois anos na Quinta da Penha Longa, em Sintra. Também estive lá num jantar para a Comunicação Social e fiquei deslumbrado com a evolução que tiveram num ano. A não ser que algo corra muito mal com a equipa residente, chefiada por Milton Anes, o que não acredito, certamente que a estrela já está a caminho e mesmo a segunda não deverá demorar.

 

Logo a seguir, na minha bolsa de apostas para o Michelin 2017, vem o Alma, de Henrique Sá Pessoa, em Lisboa. O empenho que este chefe português e a equipa que lidera puseram neste novo espaço, o profissionalismo e a competência de Sá Pessoa, a fase madura que atravessa, produziu uma cozinha com um equilíbrio perfeito entre modernidade e tradição, entre sabores portugueses e internacionais (que têm a ver com a sua vivência), tudo com uma segurança que, ou me engano muito (o que acontece com frequência quando tento entender os critérios dos inspectores “ibéricos”) ou se traduzirá numa merecidíssima estrela.

 

Também com boas possibilidades, na minha modesta opinião, o Vista, no Algarve, do chefe João Oliveira, e, em menor grau, o Loco, de Alexandre Silva, em Lisboa. Julgo que este último é demasiado arrojado para o conservadorismo do guia, que normalmente, sobretudo em se tratando de restaurantes portugueses, prefere esperar para ver. Do restaurante da Herdade do Esporão, de Pedro Pena Bastos, no Alentejo, de que tenho ouvido maravilhas mas que ainda não conheço, poderá vir uma surpresa. Tomara que sim, porque o jovem chefe português leva o seu trabalho muito a sério e talento não lhe falta. E ainda a Casa de Chá da Boa Nova, de Rui Paula, no Porto, onde tive um belíssimo jantar como cliente normal.

 

Por fim, não me atrevo a adivinhar segundas nem terceiras estrelas. O Ocean, de Hans Neuner, no Algarve, parece ser o mais forte candidato a primeiro três estrelas de Portugal, mas não sei se será desta. O Belcanto, de José Avillez, em Lisboa, também estará na “corrida” e a remodelação que fez recentemente poderá ajudar, mas também julgo que ainda é cedo. Quanto ao Vila Joya, de Dieter Koschina (agora com um novo “braço direito” depois da saída de Matteo Ferrantino), é um eterno candidato. São estas as minhas apostas para o guia Michelin Espanha & Portugal 2017, mas aquela que eu sei que vou de certeza ganhar é de que vou ter surpresas quando, em Girona, forem anunciados as novas estrelas. Mais perto de dia 23 de Novembro, será tempo de actualizar estas previsões sempre erradas, mas que a mim muito me divertem.

 

Adenda: Imperdoavelmente, esqueci-me de referir aqueles que me parecem com mais possibilidades de conquistar a segunda estrela. No Yeatman, em Vila Nova de Gaia, estive há uns meses lindamente instalado, com direito a almoço para a Comunicação Social para conhecer a nova carta e, de facto, confirmei que o discreto Ricardo Costa continua um caminho seguro e dos mais interessantes entre os chefes da sua geração. Já ao Feitoria, em Lisboa, não vou há algum tempo, mas vejo e ouço que a cozinha de João Rodrigues, também ele muito discreto, tornou-se numa unanimidade nacional. Outro que creio ter condições a breve prazo de conquistar a segunda estrela é Leonel Pereira, tanto mais que fez recentemente obras do seu São Gabriel, no Algarve, mas talvez tenha que esperar um pouco mais, dado que a primeira estrela foi conquistada há pouco tempo. Talento e competência não faltam a estes três chefes portugueses, oxalá a Michelin esteja atenta.

 

Por fim, seria óptimo que Miguel Laffan recuperasse logo a estrela que perdeu no ano passado no L'And, em Montemor-o-Novo, segundo sei está a fazer um grande esforço para retomar o caminho que tinha suspendido. E que o Willliam, no lendário hotel Reid's, no Funchal (onde estive lindamente instalado, com direito a jantar para a Comunicação Social na noite de abertura), ganhasse a sua estrela, mostrando mais uma vez a capacidade do chefe consultor do restaurante, Joachim Koerper, que tem Luís Pestana como chefe residente, no que toca ao assunto. Portanto, que venham estas e muito mais estrelas, que nos surpreendam e nos alegrem.

 

 

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publicado às 18:06


1 comentário

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De PR a 21.07.2016 às 20:39

É preciso ter presente que estamos perante um guia conjunto Espanha / Portugal e que são os mesmos inspetores que visitam os restaurantes em ambos os países (acrescerá e possivelmente influenciará a circunstância de entre os oito inspetores considerados residentes não haver nenhum português), aplicando, com toda a crueldade (para Portugal), o mesmo crivo e critério a cada restaurante que avaliam. Por isso não atiro as culpas e os lamentos para pessoas como Fernando Rubiato, Mayte Carreño ou Benito Lamas.
Por motivos diversos que não cumpre aqui detalhar (mas que são fáceis de adivinhar), o nível gastronómico luso, em geral, encontra-se uns bons dez anos atrás do existente no país vizinho (e um par de anos mais se tivermos em conta o País Basco e a Catalunha). Assim e infelizmente para Portugal, antes de se começar a falar de estrelas Michelin, impõe-se a comparação com o (elevado) panorama existente em Espanha. E como se não bastasse, depois do guia Michelin de França (e talvez do de Singapura, apresentado esta tarde), o ibérico é conhecido como sendo o mais “rigoroso” (ou “cicatero” como dizem nuestros hermanos).
Resta aguardar e reter que as visitas dos inspetores terminarão na terceira semana de agosto e que até 15 de setembro o editor recolherá junto dos estabelecimentos selecionados (hotéis e restaurantes, com e sem estrela) a informação de base que constará do guia. A campanha da Renault (principal patrocinador do evento deste ano) e dos pneus Michelin, que sorteará entradas para a gala do dia 23 de novembro (e também descontos de 60 EUR para refeições em restaurantes estrelados) decorrerá até ao final de setembro. E no início da segunda semana de novembro começarão a ser contatados e informados os chefes e os restaurantes que vão receber a(s) desejada(s) estrela(s), sendo também, obviamente, convidados para a gala.

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