Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]




Será que podemos comer algas como os japoneses?

por Duarte Calvão, em 03.12.17

 

De há uns tempos para cá comecei a sentir uma certa repulsa por algas, hoje muito frequentes nos menus de vários restaurantes europeus mais criativos.  E comecei a pensar no assunto. Porque será que, sendo um recurso fartamente abundante e barato, nunca foi usado no receituário dos países ocidentais ao longo dos séculos e milénios? Parece que a Irlanda é a única excepção com algumas receitas, mas sabendo que foi um país que passou por graves carências alimentares – e, tratando-se de uma ilha, agravadas pelo isolamento - talvez seja essa a explicação. Pois bem, há uns meses, deparei, através da excelente página de Facebook Guitián Mayer, dos amigos Anna Mayer e Jorge Guitián, com um artigo no jornal espanhol El País, que me pareceu muito interessante, bem fundamentado e com um título -  “Non podemos comer algas como os japoneses, por saludables que parezcan” - (roubado parcialmente para este post) que imediatamente me atraiu.

 

 

O artigo é longo e bem escrito, vale a pena lê-lo na íntegra aqui, não vou resumi-lo. Basta dizer que, apesar de muitos nutricionistas verem nas algas um alimento com muitas propriedades importantes, há “um outro lado da moeda”: o excesso de iodo. Se é verdade que no Japão elas são tradicionalmente muitos usadas, também é facto que a flora intestinal dos japoneses está preparada para eliminar esse excesso de iodo, algo que não acontece com outros povos, nomeadamente os europeus. Aliás, em 2015, a Agência Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) identificou as algas marinhas como um dos riscos para a saúde no nosso continente.

 

Não vou, evidentemente, entrar nas discussões científicas sobre um assunto sobre o qual não detenho nenhuma competência. Recomendo, de novo, a leitura do artigo, para quem quiser estar mais bem informado. No entanto, espanta-me a ligeireza com que desprezamos um hábito milenar das nossas sociedades (a não utilização de algas na alimentação) em nome de modas recentes. É lógico que houve e há trocas alimentares entre diferentes pontos do globo, geralmente com produtos que viajaram bem, como, por exemplo, das Américas (tomate, batata, pimentos, etc) para outros continentes. Mas as algas são algo de muito diferente. Sempre existiram na Europa. Mas não as usávamos à mesa. Acho que vale a pena parar um pouco e pensar porquê.

 

Dito isto, de um ponto de vista gastronómico, cada vez me desagrada mais o sabor persistente e enjoativo de várias algas (são muito diversas entre elas, haverá excepções), frequentemente usadas sem critério, estragando normalmente bons peixes, mariscos e vegetais. Toda a gente adora o mar e o seu cheiro, mas “comer” o mar através das algas parece despropositado. Quem é que já não engoliu água do mar inadvertidamente num mergulho mais descuidado? É agradável?

 

 

Leia ainda:

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 14:54


12 comentários

Imagem de perfil

De Duarte Calvão a 11.12.2017 às 10:21

Acho, João Faria, que coloca a questão nos termos correctos: há realmente que estudar melhor o assunto, em vez de cegamente começarmos a consumir um tipo de alimento que as nossas sociedades não seleccionaram ao longo de milénios. Em relação às quantidades a consumir faço apenas notar que com a banalização da cozinha japonesa e outras de influência oriental, os suplementos alimentares que levam algas e mesmo a disponibilidade que já existe em muitas lojas e supermercados, não sei se o consumo em Portugal é ainda tão ocasional assim. E, a fazer fé no artigo, basta um grama de algumas das algas mais consumidas para o excesso de iodo estar presente.

Comentar post



Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Os autores

Duarte Calvão (perfil)
Miguel Pires (perfil)

Porquê?

Três autores há vários anos ligados à gastronomia e vinhos criaram este espaço para partilhar com todos os interessados os seus pontos de vista sobre o tema (ver "carta de intenções").

Siga-nos no facebook


Mesa Marcada no Twitter


Confira as listas completas



Pesquisar

  Pesquisar no Blog

Pub



Calendário

Dezembro 2017

D S T Q Q S S
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Comentários recentes

  • Anónimo

    Acho que não lhes vou dar oportunidade, parece que...

  • Anónimo

    Nao aconselho, procure mais avaliações sobre o loc...

  • Anónimo

    Concordo plenamente consigo, passei pelo o mesmo e...

  • Anónimo

    Boa descrição do restaurante ! Tb já lá fui e gost...

  • Fátima Bento

    Fui pela primeira vez ao Jamie's em Abril, com uma...